Памятка по уходу за изделиями из натуральной древесины.

Памятка по уходу за изделиями из натуральной древесины.
08 мая 2019

Грамотный и своевременный уход – лучший способ продлить срок эксплуатации деревянных лестничных конструкций и сохранить их безупречный внешний вид. Приведенные ниже рекомендации специалистов помогут обеспечить качественную уборку и исключить случайное повреждение поверхности дерева.
Решение проблемы износа деревянных лестниц
Способ защиты лестниц от износа вследствие неблагоприятного механического воздействия подбирается на этапе проектирования конструкций. Оптимальным вариантом считается выбор в пользу коврового покрытия, а также – изготовление ступеней из древесины в сочетании с металлом, камнем или деревом твердых пород. Поручни лестниц подвержены меньшему износу, поэтому для их изготовления используют различные материалы и декоративные приемы без оглядки на неблагоприятные внешние факторы.
Организация уборки деревянных лестниц 
Чувствительность древесины накладывает ряд ограничений на способы чистки и мытья деревянных лестниц. В их числе:

  • Отказ от применения агрессивных средств бытовой химии;
  • Запрет на использование большого количества воды;
  • Недопустимость удаления пятен и загрязнений механическим способом – с помощью острых предметов или абразивных веществ.


Удалить загрязнения с деревянной поверхности можно мягкой ветошью, чуть смоченной в теплом мыльном растворе. Пятна воска или парафина можно полностью убрать после предварительного замораживания пакетом со льдом. Темные пятна удаляют рекомендованными препаратами на основе керосина или спирта.
Как сохранить внешний вид деревянных лестниц? 
Своевременное удаление следов износа надолго сохранит ухоженный вид древесины. Для маскировки мелких царапин можно использовать специальные виды лакового покрытия, для более крупных повреждений – восковые карандаши. Пятна органического происхождения убирают водным раствором нашатырного спирта в пропорции 6 к 1, а пятна от воды – составом на основе скипидара и растительного масла.
Способы защиты поверхности лестниц при выполнении ремонтных работ 
Тонкое покрытие из полиэтиленовой пленки обладает слабыми защитными свойствами. Его случайное повреждение может стать причиной появления царапин на поверхности древесины. Поэтому применять пленку можно только для защиты ограждений и перил. Что же касается основной конструкции, оптимальное решение здесь – плиты ДВП с подложкой из отрезков ватина, уложенные на ступени. 
Микроклиматические условия в помещениях с деревянными лестницами 
Повышенный уровень влажности, перепады температур и слишком сухой воздух одинаково опасны для древесины. Поэтому рекомендуется поддерживать температуру воздуха на уровне +20…+30⁰С при относительной влажности воздуха 40-60%.

Вернуться к новостям
Ваш город - Ростов-на-Дону,
угадали?
Перейти на мобильную версию сайта
Да, перейти Остаться на основной версии